Index   Варикоз    Гипертония   Создатели  

Yahoo

какими препаратами лечится остеохондроз

цистит у женщинВоспаление мочевого пузыря (цистит) относится к самым распространенным урологическим заболеваниям у женщин. Для данной патологии характерны возрастные колебания. Так, с возрастом частота данного заболевания увеличивается и составляет примерно 20% от всех урогенитальных поражений. Кроме этого, цистит у женщин чаще регистрируется в возрасте 20-40 лет, а вот частота данной болезни среди мужчин этой же возрастной категории не достигает даже одного процента.
Цистит у женщин развивается часто (болеет практически каждая третья женщина), поскольку этому способствуют анатомические особенности мочевой системы – женская уретра короткая, широкая и располагается на коротком расстоянии от ануса, и инфекция легко попадает и распространяется вверх по слизистой оболочке мочеиспускательного канала.

Причины возникновения цистита

Развитие цистита у женщин чаще всего связано с действием бактерий, которые попадают в мочевой пузырь из мочевого канала. Довольно часто этиологическим возбудителем, который провоцирует развитие воспалительного процесса в мочевом пузыре, является кишечная палочка, в норме обитающая на слизистой и в просвете прямой кишки.
Другие причины цистита у женщин:
•трение отверстия мочевого канала во время полового акта;
•аллергия на вагинальные дезодоранты или прокладки;
•плохое опорожнение мочевого пузыря или редкое мочеиспускание, что чаще наблюдается среди пожилых людей;
•переохлаждение;
•несоблюдение личной гигиены;
•хронические гинекологические заболевания;
•климакс, при котором меняется гормональный фон, что снижает общую сопротивляемость организма к различному роду инфекциям;
•повреждения оболочки мочевого пузыря мочевым камнем;
•длительное сидячее положение, которое нарушает нормальный отток мочи;
•любые факторы, которые снижают иммунитет, например, недосыпание, плохое питание, хронические стрессы;
•начало половой жизни – при попадании «чужой» микробной флоры у молодой женщины острый цистит развивается очень часто;
•беременность – растущая матка сдавливает мочевой пузырь, а общее ослабление иммунной системы, происходящее на фоне изменений гормонального фона, способствует распространению инфекции.

Основные клинические симптомы цистита

Признаки цистита у женщин чаще всего включают следующие жалобы:
• частое мочеиспускание;
• боль и жжение при мочеиспускании;
• моча приобретает неприятный запах, становится мутной, может содержать примеси крови;
• нарушение общего состояния и боль в пояснице;
• у женщин пожилого возраста, а также у детей цистит может сопровождаться лихорадкой, болями в животе и тошнотой.
В тех случаях, когда у женщины развивается цистит, симптомы, которые указывают на поражение мочевого пузыря, часто сочетаются с признаками инфекций гинекологической сферы. При этом может возникать ощущение, что нужно мочиться, но количество выделенной мочи незначительна, в ряде случаев моча вообще может отсутствовать – моча стекает буквально по каплям.
Хронический цистит у женщин проявляется периодическими обострениями воспалительного процесса в мочевом пузыре. При этом в моче обнаруживают большое количество лейкоцитов и эритроцитов. После стихания рецидива больные отмечают уменьшение дискомфорта внизу живота и уменьшение частоты позывов к мочеиспусканию, но полностью эти неприятные симптомы не исчезают никогда, и малейшее воздействие провоцирующего фактора становится причиной возникновения обострения цистита.

Диагностика цистита и его лечение традиционной медициной

Лечение цистита у женщин проводится после четкой постановки диагноза и выяснения природы факторов, спровоцировавших воспалительное поражение мочевого пузыря.
Острый цистит диагностируется на основании жалоб больных, а также на основе результатов анализа мочи по Нечипоренко. С целью исключения определенных органических поражений мочевого пузыря может проводиться ультразвуковое обследование.
При хроническом цистите проводят посев для определения характера микрофлоры. Для исключения обструкции мочевыводящих путей проводится урофлоуметрия. Кроме этого, при хронической форме цистита берут влагалищный мазок для того, чтобы подтвердить или исключить специфическую генитальную инфекцию (заболевания, которые передаются половым путем). Степень воспалительных изменений, возникающих в слизистой оболочке мочевого пузыря, при хроническом цистите определяется цистоскопией, которая противопоказана в остром периоде заболевания, поскольку может ухудшить состояние больного.
При цистите у женщин препаратами выбора является антибактериальные средства, которые могут дополняться средствами противовоспалительного действия и препаратами, улучшающими кровоснабжение мочевого пузыря, а также снимают спазм мочевыводящих путей. Лекарства от цистита у женщин вводятся перорально или инъекционно, практикуется введение лекарственных средств непосредственно в мочевой пузырь.
При значительном нарушении общего состояния пациентов следует соблюдать постельный режим. Назначается молочно-растительная диета с исключением острых блюд и пряностей. Рекомендуется много пить, причем предпочтение следует отдавать напиткам, ощелачивающим мочу – щелочным лечебно-минеральным водам, морсу из клюквы, отварам лекарственных трав-уросептиков. Боль уменьшается после принятия горячих ванн.
Антибиотики при цистите у женщин обязательно включаются в общий план лечения. Чаще всего назначают сульфаниламиды, 5-НОК, нитрофураны, левомицетин или ампиокс. При необходимости показан прием обезболивающих средств и спазмолитиков, но продолжительность их приема должна быть минимально возможной.
Стоит отметить, что даже при отсутствии симптомов цистита, лечение продолжают в течение трех недель, что помогает предотвращать рецидивы заболевания. Дополнительно назначаются мочегонные средства, желательно растительного происхождения.
Лечение хронического цистита у женщин часто объединяет прием антибиотиков и сульфаниламидных антимикробных средств, препаратов, в состав которых входят женские половые гормоны, витаминотерапию, а также физиотерапевтические методы лечения. При рубцовом сморщивании мочевого пузыря может проводиться оперативное вмешательство.

Лечение цистита народными методами

При цистите симптомы у женщин, лечение которых проводится народными средствами, могут быстро исчезать. Народная медицина имеет множество рецептов, как лечить цистит у женщин эффективно и в кратчайшие сроки. Так, часто применяется настой пшена, который позволяет излечиться через три дня. В лечении цистита также применяются различные лекарственные растения, среди которых лучший положительный результат дает брусника, зверобой, клюква, толокнянка обыкновенная, эхинацея пурпурная, листья крапивы, плоды шиповника. Хорошие результаты дает грелка, которую ставят на низ живота – это средство в период обострения осложненного цистита нужно использовать с осторожностью, что позволит избежать перфорации стенки.Надо помнить, что при неэффективности народных методов лечения не следует продолжать самолечение, а нужно обратиться к врачу – квалифицированная врачебная помощь станет залогом успешного выздоровления.

 

Видео по теме цистита у женщин

Источник: http://gynecolog-online.ru/327-cistit-u-zhenschin....


Мнение
asasassdasfs 06.03.2015
Воспаление мочевого пузыря (цистит) относится к самым распространенным урологическим заболеваниям у женщин. Для данной патологии характерны возрастные колебания. Так, с возрастом частота данного заболевания.