Index   Терапия    Радикулит   Создатели  

Кодирование от алкоголизма

Круглый стол в «Президент-Отеле» по случаю десятилетия работы НФ «Здоровая Страна»

Президент НФ «Здоровая Страна» Александр Григорьевич Савицкий, принял участие в круглом столе, проходившем в «Президент-Отеле», по случаю десятилетия работы НФ «Здоровая Страна».

В «Президент-Отеле», 18 декабря 2014 года состоялся круглый стол посвященный анализу работы НФ «Здоровая Страна».
Expand text..

Участвовать в круглом столе были приглашены представители: силовых структур, государственных ведомств, наркологической службы, не государственных реабилитационных центров, средств массовой информации и шоу бизнеса.

Открыл работу круглого стола я, как Президент НФ «Здоровая Страна». В своем выступлении я рассказал о деятельности фонда и необходимости сотрудничества с государственными службами и ведомствами. Опираясь на «Послание президента В. В. Путина к Федеральному собранию, от 4 декабря 2014 года» я, на примере работы фонда, показал, как можно общими усилиями реализовывать поставленные перед нами задачи.
Поблагодарил всех наших партнеров, коллег и дружественные организации, которые нашли время и приехали на круглый стол.

Далее, слово было предоставлено Вадиму Самойлову, общественному деятелю и лидеру группы «Агата Кристи». Он предложил сделать совместно с НФ «Здоровая Страна» несколько проектов по реализации творческого потенциала выздоравливающих резидентов. Открытый, деловой и творческий человек. С удовольствием приняли его предложение. Мы договорились встретиться после новогодних каникул и более детально обсудить, что бы НФ «Здоровая Страна» и Вадим Эдуардович могли бы реализовать вместе.

После этого слово было предоставлено представителю УФСКН по городу Москва Шевчуку Петру Владимировичу. Он, от лица УФСКН Москвы, поделился опытом взаимодействия с НФ «Здоровая Страна», в рамках реализации эксперимента Правительства Москвы по выдачи именных сертификатов. Высоко оценив работу отдела социального сопровождения НФ «Здоровая Страна», под руководством Винокурова Александра, он вручил нам памятное благодарственное письмо и грамоту.

Далее, с докладом «О важности усиления контроля качества в предоставлении услуг по социальной реабилитации», выступил Артем Александрович Нахмурин. Вице – президент НФ «Здоровая Страна» рассказал о применяемых в реабилитационных центрах программе, с использованием облачных технологий «РЦ Аналитика». Программа позволяет вести пациента и его близкое окружение от первого обращения до выписки. Отслеживать изменения с точки зрения специалистов.
Видеть позитивную и негативную динамику. Вести учет качества и длительности ремиссий на каждом из этапов. Программа «РЦ Аналитика» позволяет не только отслеживать эти необходимые показатели, но и помогает контролировать качество предоставляемых реабилитационным центром услуг заявленных в его распорядке.

Со следующим докладом «О совершенствовании государственной системы реабилитации» выступил Дмитрий Евгеньевич Валюков. Заместитель председателя Общественного совета при ФСКН России, руководитель Комиссии «По совершенствованию государственной системы профилактики наркомании и социальной реабилитации наркопотребителей», ответственный секретарь Рабочей группы по вопросам социального предпринимательства в рамках партийного проекта «Комфортная правовая среда» Либеральной платформы Партии «Единая Россия», Вице-президент Некоммерческого фонда «Здоровая Страна». В своем выступлении он сделал упор на необходимости выявления недобросовестных и не качественных «реабилитационных центров», которые используют попавших в беду людей для своих целей. Использующих не научные и откровенно сектантские методики для привлечения новых адептов с целью использования их и их семей в своих корыстных целях, что недопустимо с человеческой точки зрения и вредит, как самим пациентам, так и государству в целом.

Следующий выступающий, Карпец Владимир Васильевич, член областной антинаркотической комиссии, главный нарколог Приволжского федерального округа и Оренбургской области, рассказал об успешном опыте взаимодействия наркологической службы ПФО и НФ «Здоровая Страна». Поддерживая связь с представителями фонда, в ПФО за последний год удалось открыть семь реабилитационных центров. В каждом из которых проходит реабилитацию более тридцати пациентов.
Далее Роман Иванович Прищенко, программный директор терапевтического лагеря «Дружный» и специалист по церковной реабилитации, поделился своими знаниями в обучении специалистов, посредством технологий сети интернет. Им и командой тренеров был успешно создан и проведен курс обучения 150 специалистов, создавших и реализующих реабилитацию наркозависимых.

После перерыва Александр Юрьевич Голубов рассказал о реализации терапевтического лагеря, который был организован в августе – сентябре 2014 года в Национальном парке «Смоленское поозерье». Лагерь был реализован в рамках Президентского гранта, который был получен от Лиги здоровья нации. В «Смоленском поозерье», в течение 28 дней, сто резидентов из двадцати реабилитационных центров и 30 специалистов помогали восстанавливать национальное достояние Смоленщины и, продолжая проживать в палаточном лагере, не прекращали проходить курс реабилитации. Этот пилотный проект планируется проводить ежегодно.

С рассказом о личном опыте посещения терапевтического лагеря выступила Валерия Леонидовна Крупнова, представитель Научно Исследовательского Центра ФСКН. Она зачитала собравшимися свои заметками о впечатлениях и переживаниях написанных в лирической манере. На нее произвело неизгладимое впечатление посещение лагеря и личное общение с сотрудниками и резидентами, проживающими в нем. НИЦ ФСКН был по достоинству оценен опыт терапии средой.

Валеев Адель Ильдусович рассказал о зарубежном опыте терапии средой, о проекте в рамках «World rehab» - РЦ «Остров свободы» на острове Бали в Индонезии. Другая страна со своей специфической культурой и ментальностью, другие условия проживания, океан и множество поездок по острову создают необходимые условия для восстановления и возрождения личности. Это благосклонно сказывается на восприятие резидентом программы реабилитации. Специалисты и среда: вот два составляющих успеха любой программы, которая применяет научно обоснованные методы оказания помощи наркозависимым.

Далее выступал Сергей Орлов, Руководитель аппарата Национального Союза Реабилитационных Центров. В своем выступлении он поделился своими мыслями об улучшении работы и качества в профилактических программах, которые реализует НФ «Здоровая Страна». Так же, он рассказал о двух гранатовых проектах, которые будут реализованы в 2015 году силами фонда. Зимний и летний терапевтический лагерь в городе Сочи.

После, выступил Александр Витальевич Лысенков, директор отдела госпитализации ООО «Социальные услуги». Он поделился наболевшим по поводу той ситуации которая сложилась на данный момент в Москве. Некачественная и зачастую противозаконная деятельность некоторых организаций, которые насильственным путем, с использованием психотропных препаратов госпитализируют больных в отделение детоксикации и реабилитационные программы, вызывает недоверие к качественным программам. Пиратская деятельность не обученных самодеятельных «специалистов», нарушение прав пациента создают негативные настроения среди потенциально нуждающихся в помощи граждан.

Последней на круглом столе выступала Клименко Татьяна Валентиновна. Помощник Министра Здравоохранения. В своем выступлении она позитивно оценила работу НФ «Здоровая Страна». В частности, она отметила, что сильно недооценивала масштабы работы фонда, его многопрофильность и количество разнообразных направлений реализуемых в его работе. Она пожелала нам дальнейшего роста и расширения своей работы и в область профилактики. На что мы поделились информацией о нескольких крупных профилактических программах, реализуемых филиалами фонда в регионах. Обменявшись контактами, мы договорились, после новогодних каникул встретится и обсудить взаимовыгодное сотрудничество более детально. На этой позитивной ноте круглый стол посвященный обзору десятилетней работы НФ «Здоровая Страна» был завершен.

Источник: http://vk.com/alkogolyu_net


Мнение
sLeNg 13.01.2015
Круглый стол в «Президент-Отеле» по случаю десятилетия работы НФ.