Index   Дальнозоркость    Хирургия   Создатели  

Пауэрлифтинг. Стань сильным! - Учебно-метод

бускопан при беременности если геморой с кровью
Реклама лекарственных средств — область очень специфическая. В ней информационные потребности специалистов и населения перекрещиваются с коммерческими интересами фирм-производителей и дистрибьюторов. Требования к рекламе лекарственных препаратов определяются стремлением, с одной стороны, обеспечить осознанный и правильный выбор препарата, а с другой — обеспечить безопасность лечения и самолечения. Процесс саморегулирования рекламодателей и рекламопроизводителей, то есть их самоконтроль и самоограничение, находится в Украине на начальной стадии, так что уповать на него в настоящее время еще сложно. Остается надежда на взаимодействие всех сторон, заинтересованных в нормализации рекламной сферы фармацевтического рынка. Так, в последнее время возросла обеспокоенность врачей потенциальной опасностью бесконтрольного самолечения (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 13 (534) от 3 апреля 2006 г., № 15 (536) от 17 апреля 2006 г.). Зачастую реклама может ввести в заблуждение неискушенного пациента, а порой и врача. Это неоднократно подчеркивали специалисты во время круглого стола на тему: «Как лечить пациента с тяжестью в желудке? Современный подход», который и был призван пролить свет на проблему «тяжести в желудке» и ее решение в свете рекомендаций с позиций доказательной медицины.

Тяжесть в желудке. Какой препарат эффективен?Олег Бабак, доктор медицинских наук, профессор, директор института терапии им. Л.Т. Малой АМН Украины (Харьков) в своем докладе «Диспепсия — современное состояние проблемы» отметил, что тяжесть в желудке, ощущение переполнения в эпигастрии, раннее насыщение множество оттенков, объединяемых специалистами в один симптом — дискомфорт в эпигастрии — неприятные ощущения, являющиеся следствием моторной дисфункции верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Проблеме функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта посвящено значительное количество зарубежных и отечественных исследований. Тем не менее, до недавнего времени отсутствовал единый подход, который бы позволил определить унифицированные пути ее решения. Имеются значительные различия во мнениях относительно не только патогенеза, лечения, но и терминологии. Преодолению этой ситуации была посвящена работа Согласительной комиссии международных экспертов (Рим, 1999). По определению Римского комитета (1999), под функциональной диспепсией понимают боль или дискомфорт, локализованные в подложечной области ближе к срединной линии. Распространенность диспептических жалоб среди населения очень высока — до 45% (Camillieri M. et al., 2005), однако за медицинской помощью обращаются лишь 20–25% больных.

В настоящее время различают 3 варианта функциональной диспепсии. Классификация ее базируется на оценке ведущего клинического симптома. Если в клинической картине преобладает боль, то говорят о язвенноподобном варианте. При таком варианте функциональной диспепсии боль локализуется в подложечной области, носит «голодный» характер, возникает натощак и ночью, стихает после приема пищи, антацидных и антисекреторных препаратов. Преобладание ощущения дискомфорта в верхней части живота обозначают как дискинетический вариант. При этом под дискомфортом понимают ощущение переполнения, распирания в эпигастрии, быстрое насыщение, тошноту, снижение аппетита. Симптомы функциональной диспепсии нередко усиливаются после еды, но могут возникать и независимо от приема пищи. Если симптомы диспепсии не укладываются полностью ни в язвенноподобный, ни в дискинетический, то говорят о неспецифическом варианте.

Нарушения моторики пищеварительного тракта выступают как основополагающий патофизиологический механизм формирования болезни. Эти нарушения вызывают неприятные или болезненные ощущения в верхних отделах живота, которые, в свою очередь, мешают повседневной деятельности, ограничивают питание, передвижение, отдых, физическую активность, ухудшают качество жизни пациентов и, в конечном счете, являются причиной обращения к врачу. Следует отметить, что наиболее часто встречается дискинетический вариант функциональной диспепсии.

Тяжесть в желудке. Какой препарат эффективен?

Во время заседания круглого стола

Учитывая, что ведущим патогенетическим механизмом развития функциональной диспепсии является нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, препаратами выбора для лечения синдрома функциональной диспепсии являются прокинетики — препараты, нормализующие моторную функцию пищеварительного тракта.

К лекарственным средствам этой группы относится, прежде всего, блокатор периферических допаминовых рецепторов — домперидон. Следует отметить, что оригинальный препарат домперидона — МОТИЛИУМ — представлен и на украинском фармацевтическом рынке. Клиническими эффектами действия этого прокинетика являются: повышение тонуса нижнепищеводного сфинктера, усиление аккомодации желудка, улучшение антродуоденальной координации, повышение продуктивной перистальтики кишки, повышение сократительной способности желчного пузыря. При отсутствии или недостаточной эффективности стандартной дозы домперидона она может быть повышена с 40 до 80 мг в сутки (3–4 раза в сутки) без повышения риска развития побочных действий препарата.

При язвенноподобном варианте проводится тестирование на наличие Н. pylori, после чего пациентам, у которых выявили H. pylori, назначают антихеликобактерную терапию. Но следует помнить, что достоверных доказательств необходимости и эффективности антихеликобактерной терапии при функциональной диспепсии нет (Gisbert J.P. et al., 2002).

При смешанной форме диспепсии рекомендуется комбинированное назначение прокинетиков и антисекреторных препаратов.

Тяжесть в желудке. Какой препарат эффективен? Как отметил Иван Чекман, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАНУ и АМНУ, заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца в докладе «Клиническая фармакология прокинетиков и ферментных препаратов», медикаментозная терапия заболеваний, сопровождающихся нарушением тонуса и перистальтики желудочно-кишечного тракта, включает в себя применение препаратов, усиливающих его моторику.

К сожалению, у практикующих врачей и провизоров под влиянием рекламы сложилось ошибочное мнение об эффективности ферментных препаратов при функциональной диспепсии. Показаниями для назначения таких средств являются: хронический панкреатит с болевым синдромом; большие кисты, опухоли поджелудочной железы, приводящие к уменьшению объема функционально активной паренхимы, и другие состояния, сопровождающиеся внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Таким образом, ферментные препараты замещают недостаток собственных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, и осуществляют ферментативное расщепление пищи в кишечнике. Ферменты действуют в щелочной среде, которая является нормальной для кишечника, а кислая среда желудка их разрушает. Поэтому все ферментные препараты покрыты специальной защитной кислотоустойчивой (кишечно-растворимой) оболочкой, благодаря чему они действуют только в кишечнике. Вот почему нельзя ни в коем случае дробить таблетку ферментного препарата, что иногда делают неграмотные мамы, давая ферменты ребенку. Такие препараты не влияют на причину диспепсии — нарушенную моторику желудка.

При функциональной диспепсии для назначения ферментных препаратов нет оснований, поскольку при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы выявляют симптомы, отличающиеся от таковых при функциональной диспепсии — а именно, диарею и стеаторею.

Лекарственные средства, которые необходимо назначать при диспепсии (эти препараты получили название прокинетиков), оказывают свое действие в основном за счет блокады допаминовых рецепторов. Ускорение опорожнения желудка, вызываемое прокинетиками, связано не только с повышением частоты и амплитуды сокращений антрального отдела желудка, но и со способностью этих препаратов синхронизировать антральные и дуоденальные сокращения.

Единственным препаратом из группы блокаторов допаминовых рецепторов длительное время оставался метоклопрамид. Опыт его применения показал, однако, что прокинетические свойства метоклопрамида сочетаются с его центральным побочным действием (развитием экстрапирамидных реакций) и гиперпролактинемическим эффектом, приводящим к возникновению галактореи и аменореи, а также гинекомастии (Boulloche J. et al., 1987; Hinterberger-Fischer M. et al., 2000).

Домперидон (оригинальное название препарата — МОТИЛИУМ) также является блокатором допаминовых рецепторов, однако, в отличие от метоклопрамида, практически не проникает через гематоэнцефалический барьер, что свидетельствует о его селективном действии (Brogden R.N. et al., 1982). МОТИЛИУМ в отличие от метоклопрамида не вызывает побочных действий со стороны ЦНС. Фармакодинамическое действие МОТИЛИУМА связано с его блокирующим влиянием на периферические допаминовые рецепторы, локализованные в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки. МОТИЛИУМ повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, усиливает сократительную способность желудка, улучшает скоординированность сокращений антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, предупреждает возникновение дуоденогастрального рефлюкса.

Тяжесть в желудке. Какой препарат эффективен?Юрий Степанов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и терапии факультета последипломного образования Днепропетровского медицинского университета рассказал об опыте лечения МОТИЛИУМОМ 24 больных с дискинетическим вариантом функциональной диспепсии. Пациенты принимали препарат в режиме монотерапии по 10 мг 3 раза в сутки в течение 3 нед. Исследование проводилось с целью выявления наиболее характерных нарушений моторики гастродуоденальной зоны и желчевыводящих путей у больных с дискинетическим вариантом функциональной диспепсии и проведения комплексной оценки (клинической, инструментальной) эффективности МОТИЛИУМА в лечении указанных расстройств. Всем пациентам, кроме общеклинических методов обследования, проводили полиметрическое дуоденальное исследование (пофазное изучение моторики двенацатиперстной кишки), ультрасонографию (изучение состояния желчного пузыря), фиброгастродуоденоскопию и рН-мониторинг. В результате исследования были сделаны такие выводы:

  • у больных с дискинетическим вариантом функциональной диспепсии отмечают развитие сложных нарушений моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с изменением нормального трехфазного физиологического цикла периодической моторики двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение моторики затрагивает не только антродуоденальную зону, но у большей части больных — и билиарный сегмент, обусловливая полиморфность клинической картины;
  • лечение больных с функциональной диспепсией (дискинетический вариант) МОТИЛИУМОМ в режиме монотерапии приводит к исчезновению или уменьшению выраженности большинства симптомов, восстановлению нормальной периодической моторной деятельности гастродуоденальной зоны с нормальным чередованием фаз;
  • применение МОТИЛИУМА улучшает дуоденобилиарную координацию, предотвращая дуоденогастральный рефлюкс, и способствует полноценному сокращению желчного пузыря.

Тяжесть в желудке. Какой препарат эффективен?Вадим Шипулин, доцент кафедры факультетской терапии № 1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, научный директор украинско-немецкого гастроэнтерологического центра «Бик Киев», директор Национального музея медицины (Киев) сообщил, что в настоящее время в литературе опубликованы результаты многочисленных многоцентровых контролируемых исследований, посвященных изучению эффективности применения домперидона у больных с диспепсией (Finnej J.S. et al., 1998; Sturm A. et al., 1999; Veldhuyzen van Zanten S.J et al., 2001; Allesher H.D. et al., 2002). В странах Европы, например, в Германии при диспепсии основными из назначаемых препаратов являются прокинетики. В то же время в научной литературе не выявлено ни одного примера использования ферментных препаратов в лечении симптомов функциональной диспепсии.

Двойные слепые плацебо-контролируемые рандомизированные исследования — наиболее достоверный способ оценки эффективности лекарственных препаратов с точки зрения доказательной медицины. При анализе результатов европейских двойных слепых плацебо-контролируемых исследований эффективности применения домперидона в лечении больных с функциональной диспепсией установлено, что домперидон — самый эффективный из всех препаратов, которые назначают при этом заболевании. Побочные эффекты при применении домперидона выявляют достаточно редко (менее 2% случаев). В основном они бывают представлены общими жалобами (головная боль, утомляемость).

Тяжесть в желудке. Какой препарат эффективен? В докладе «Фармацевтическая опека при диспепсии и внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы» Сергей Штрыголь, доктор медицинский наук, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и фитотерапии Института повышения квалификации специалистов фармации (Харьков) сообщил, что 80% заболевших предпочитают самолечение. Поэтому при функциональной диспепсии выбор препарата зачастую обусловлен рекомендацией провизора. Учитывая это, докладчик привел алгоритм фармацевтической опеки при функциональной диспепсии (рисунок).

Тяжесть в желудке. Какой препарат эффективен?

Рисунок. Фармацевтическая опека при диспепсии

Подводя итоги круглого стола, участники пришли к единодушному мнению, что применение ферментных препаратов при функциональной диспепсии является одним из самых распространенных заблуждений. С целью улучшения моторики желудка и устранения симптомов диспепсии целесообразно применять прокинетики. Одним из самых эффективных и безопасных из них на сегодня является МОТИЛИУМ. o

Олег Мазуренко, фото Игоря Кривинского

Источник: http://www.apteka.ua/article/34342


Мнение
caSper 14.04.2015
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения, 1999), во всем мире насчитывается.