Index   Зарядка    Гипертония   Создатели  

Клиника лечения алкоголизма в

 

www.alcoholism.ru

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АЛКОГОЛИК НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ?

Ситуация, прямо скажем, незавидная. Как известно, при алкоголизме больные люди не спешат на прием к наркологу. Родственники алкоголиков нередко приходят в отчаяние от ощущения собственного бессилия. Главное – не опускать руки. Попробуйте следовать разумным советам американских специалистов из такого солидного учреждения, каким является Национальный институт по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму:

  1. Члены семьи часто стараются помочь алкоголику выпутаться из всевозможных ситуаций, связанных со злоупотреблением алкоголем. Важно немедленно прекратить все подобные акции спасения, чтобы алкоголик в полной мере сам расхлебывал последствия пьянства – в итоге у него может появиться желание бросить пить.

  2. Перестаньте играть роль “спасителя”.

    Планируйте проводить беседы с алкоголиком вскоре после того, как возникают те или иные проблемы из-за его пьянства. Выбирайте момент, когда он трезв, когда вы оба спокойны и можете разговаривать приватно.

  3. Выбирайте подходящее время для разговора.

    Скажите родственнику, что вы обеспокоены его злоупотреблением алкоголем и хотите ему помочь. Свою озабоченность подкрепите недавними примерами, когда его пьянство создавало проблемы для семьи и для него самого.

  4. Будьте конкретны.

    Сообщите алкоголику, что до тех пор, пока он не согласится на лечение, вы будете действовать – не с целью наказать его, а для того, чтобы защитить себя и семью от разрушительных последствий его пьянства. Ваши поступки могут варьировать от отказа пойти на вечеринку до ухода из дома. Не делайте угроз, которые вы не можете выполнить.

  5. Заявите о последствиях.

    Заранее соберите информацию о возможных вариантах лечения. Если алкоголик согласился на лечение, тут же позвоните и запишитесь на прием к врачу. Предложите своему родственнику пойти вместе с ним на первый прием к врачу.

  6. Будьте готовы помочь.

    Если алкоголик все еще отказывается от лечения, попросите друга поговорить с ним, используя вышеописанные приемы. Особенно сильное воздействие может оказать друг, который сам является выздоравливающим алкоголиком. Но и любой сочувствующий приятель может быть полезен. Чтобы убедить алкоголика лечиться, часто необходимо вмешательство больше, чем одного человека и требуется больше, чем одна беседа.

  7. Позовите друга.

    Вы можете объединиться с родственниками, друзьями, врачом с тем, чтобы алкоголику противостояла целая группа людей. Этот подход может быть эффективным, но действовать следует аккуратно. Руководить групповым воздействием на алкоголика должен опытный врач.

  8. Ваша сила в союзе с другими.

    Независимо от того, соглашается алкоголик на лечение или нет, вам будет полезна поддержка других людей, находящихся в сходной ситуации. Распространенными группами поддержки являются Ал-Анон – для родственников алкоголиков и Алатин – для детей алкоголиков. Групповые занятия помогут вам осознать, что родственники не несут ответственность за попойки алкоголика, и родственникам необходимо позаботиться о самих себе, опять же независимо от согласия или несогласия алкоголика лечиться.

     

  9. Ищите поддержку для себя.

Источник: http://www.alcoholism.ru/whattodo.htm


Мнение
Koksik 22.01.2015
www.alcoholism.ru ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АЛКОГОЛИК НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ? Ситуация