Index   Простатит    Сколеоз   Создатели  

Что от изжоги принимая активированный уголь можно ли похудеть

Как избавиться от изжоги во время беременности?

Счастливое время, когда женщина ждет появления на свет своего родного крохи, иногда омрачается разными неприятными «сюрпризами». То поясницу ломит, то немилосердно тошнит от запаха еще недавно любимого блюда, то изжога жить не дает. Некоторые  женщины жалуются, что большую часть беременности чувствовали себя прямо огнедышащими драконами. Но зато теперь они с гордостью и знанием дела рассказывают подругам по несчастью, что нужно делать, чтобы избавиться от изжоги во время беременности. Еще бы, ведь они то теперь настоящие знатоки. Итак, что же поможет справиться с изжогой и успокоить свой «огненный вулкан»?

Что такое изжога?

Изжогой называют ощущение жжения в нижней загрудинной или подложечной области,  горле, а также резкий кисловатый привкус во рту. Такое состояние провоцируется тем, что содержимое желудка забрасывается в нижний отдел пищевода, тем самым раздражая слизистую оболочку. Статистика свидетельствует, что на изжогу во время беременности жалуются больше 80% женщин. Чаще всего это состояние возникает уже во второй половине беременности, когда плод достаточно большой. Как правило, развивается изжога через некоторое время после приема пищи. У одних женщин она длится буквально несколько минут, другие страдают на протяжении нескольких часов. Если женщину с утра мучила изжога, не значит, что приступ не повторится позже – на протяжении дня она может возвращаться несколько раз. Успокаивает одно: изжога и все неприятные ощущения, которые возникают во время изжоги, не несут абсолютно никакого вреда ни беременной женщине, ни малышу. Тем не менее, это не значит, что с ней не надо бороться.

Почему возникает изжога во время беременности?

Изжога раннего периода беременности (до 13-14 недели) вызывается изменениями гормонального фона, которые происходят уже с первых дней после зачатия. Гормон прогестерон, который вырабатывается теперь в большем объеме, расслабляет всю гладкую мускулатуру организма женщины. В том числе расслабляется и сфинктер – мышца, разделяющая желудок от пищевода. Именно сфинктер не позволяет пище возвращаться из желудка обратно в пищевод.

Изжога, которая возникает во второй половине беременности, возникает по причине увеличивающейся в размерах матки. Этот орган, поднимаясь, давит на желудок, приподнимая и сплющивая его, в результате чего содержимое желудка попадает обратно в пищевод.

Существуют определенные факторы, которые усиливают изжогу или вовсе провоцируют ее возникновение. Среди них – принятие спазмолитиков, ношение обтягивающих вещей, плотный ужин перед сном, употребление кофе, газированных напитков, острых блюд, специй, кислых овощей и фруктов. Это же касается различных соусов, майонеза, колбасы и даже шоколада. Правда, беременная женщина вряд ли будет носить обтягивающие вещи, пить анальгин или употреблять что-нибудь из вышеперечисленного.

Лечение изжоги при беременности

Лечить изжогу можно медикаментами, но не все они разрешены для приема во время беременности. Это значит, что заниматься самолечением беременной женщине ни в коем случае нельзя! Тут не советчик ни мама, ни подруга, ни телевизионная реклама. На сегодняшний день самым известным из антацидов является «Ренни». Принимать его, согласно инструкции, нужно через 45 минут после приема пищи. Во втором и третьем триместре разрешены к приему «Ранитидин» и «Омепразол». А вот так называемые народные способы может попробовать каждая будущая мама, но только те, которые уже неоднократно испробованы и эффективность (и безопасность!!!) которых доказана на практике. Лекарственные средства лучше применять тогда, когда уже ничего из перепробованного не помогает, а терпеть уже невмоготу.

Итак, беременная женщина, в качестве профилактики изжоги, должна:

  • наладить питание: кушать нужно часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями, не употреблять «тяжелой» и острой пищи. Врачи не советуют производить последний прием пищи непосредственно перед сном (лучше, как минимум, за 3 часа);
  • пить кипяченое молоко (небольшими порциями и на протяжении целого дня).

А будущей маме, уже пытающейся избавиться от изжоги, помогут следующие советы:

  • Возьмите сырые овсяные хлопья и в небольшом количестве пожуйте их во время очередного «приступа». Помогут также лесные или миндальные орехи, семена подсолнечника, тертая морковь.
  • Спасет от изжоги некислый кисель или свежевыжатый сок картофеля. Эти напитки обволакивают желудок и пищевод, а также успокаивают слизистую оболочку пищевода.
  • Щепотка тертого имбиря на кончике языка помогает справиться от изжоги. С таким же успехом можно пожевать кусочек свежего корнеплода.
  • Спите на спине. Это позволит избежать сдавливания желудка. Более того, лучше всего лежать таким образом, чтобы верхняя половина туловища была выше нижней.
  • После приема пищи не стоит ложиться и наклоняться в течение ближайших 40 минут.
  • Старайтесь не нервничать и максимально исключить стрессы. Мало того, что развивающемуся малышу это вовсе  ни к чему, так еще и женщина будет страдать от изжоги.
  • Не носите тесную одежду. Сейчас самое время обновить гардероб и купить специальную одежду для беременных.

Существует несколько рецептов отваров трав, которые спасают от изжоги и которые можно принимать при беременности:            

  1. Возьмите 200 миллилитров кипятка и залейте ими 10 граммов золототысячника обыкновенного. Подождите несколько часов, чтоб настоялся. После процедите и пейте четыре раза в сутки по одной столовой ложке.
  2. Возьмите 15 граммов вереска обыкновенного и залейте 500 граммами воды. Кипятите в течение 2-3 минут. После того, как настоится, можно употреблять. Пить этот отвар нужно несколько раз в день по полстакана за один прием.

Если кто-нибудь посоветует спасаться от изжоги при помощи обыкновенной соды, не слушайте этих «советчиков». Безусловно, этот метод широко применяется и даже очень помогает, но сода способствует выработке в желудке соляной кислоты. Это означает, что изжога через некоторое время вернется с новой силой.

Берегите себя, и пусть вашу беременность ничто не омрачает!

Специально для beremennost.net Ольга Ризак

Источник: http://beremennost.net/kak-izbavitsya-ot-izzhogi-v...


Мнение
Shaver 25.04.2015
Счастливое время, когда женщина ждет появления на.