Index   Радикулит    Гипертония   Создатели  

Лямблии в печени

Каждому родителю не по себе, когда их любимый ребенок болен. Проводя бессонные ночи у кроватки своего малыша, мы не раз желаем ему здоровья и еще раз здоровья. Однако оно в большей степени зависит не от чуда, а от самих родителей. И если рассматривать более детально причины того, или иного заболевания, то почти во всех случаях наблюдается недосмотр родительского участия. Сегодня поговорим о довольно таки распространенном явлении в педиатрии – это паразиты, живущие в детском организме, их происхождение и лечение лямблиоза у детей.

дети сидят на камнях

Что за паразит этот лямблиоз и как малыш его к себе занес

Не все родители до конца понимают, что это за болезнь и как ее лечить. Начнем свой рассказ со значения этого непонятного и на слух, иностранного слова.  Лямблия – это паразит, обитающий в детском кишечнике и печени ребенка. Однако это медицинский термин возбудителя болезни. А на самом деле такое название он получил от того, что его открыл и описал русский ученый Лямбль Душан Фёдорович еще в 1859 году. Он и дал, выявленному паразиту свою «фамилию». В некоторых медицинских справочниках вы можете увидеть фото возбудителя — паразита лямблиоза.

Жизнь паразита в теле малыша очень устраивает, он быстро осваивается и обзаводится потомством. Вы скажите, такого не может быть. Нет, мои дорогие родители, даже очень может. Этот маленький овальный и хвостатый паразит своими жгутиками легко присасывается к слизистой оболочке кишечника, забирая при этом, все питательные вещества у ваших детей. Этот опасный и живучий враг, легко приспосабливается и когда его личинки выходят вместе с калом, то они не умирают, а ждут очередного маленького мальчика или девочку, чтоб проникнуть внутрь и начать размножаться своей семьей.

Лямблии бывают двух видов:

  • Вегетативные – подвижные;
  • Цисты – не подвижные.

Цисты, по сути, и есть личинки лямблий. Они попадают в толстую кишку и вместе с калом выводятся наружу. Они очень устойчивы к внешней среде. Их живучесть так велика, что позволяет им оставаться активными в любое время года. Любимая температура лямблий +18 градусов, в таких условиях они ждут своих жертв в течении 40 дней. При более высокой температуре — 7 суток. В ледяной воде они могут пробыть до 3-4 дней. При этом они находятся в защитной оболочке. Но как только они попадают в организм, то избавляются от «одежки» и начинают вольготно себе жить-поживать. Вот с каким устойчивым и продвинутым паразитом мы имеем дело. И как вы думаете, легко ли его выгнать из комфортных условий, не начиная лечение лямблий у детей. Самое распространенное мнение и отзывы врачей — лечить и избавиться от них нелегко.

Продолжая рассказывать об этом маленьком паразите, а  их размер примерно около миллиметра, хотелось бы обратить особое внимание родителей, где их дети могут заразиться.  Известные места обитания нашего «любимца», это сточные воды, общественные туалеты, городские пляжи (озерные), ну и, конечно же, это больной ребенок. Все гениальное — просто. Если зараженный  малыш, сходил в туалет и забыл помыть руки, а потом брал ими игрушку, то на ней, само собой остались цисты (личинки). После чего здоровый малыш  поиграл ею, да еще и взял в рот, то 100%, что цисты уже на пути к кишечнику ребенка.

Конечно же, нужно следить за здоровьем своего ребенка, когда посещаете эти места. Понимаю, что это трудно сделать, но надо постараться.  Лучше  и нужно предотвратить заражение, чем потом долго и изнурительно лечить его. Тем более, что лямблиоз очень не просто выявить. Он не просто живуч, он очень хитер и изворотлив. Симптомы лямблиоза легко спутать с другими болезнями. Вот отчего еще важно не «подцепить» эту заразу.

Найти и обезвредить паразита, вот где причина нашего визита

Сразу повторюсь, что симптомы очень разные и из-за  них, порой проводят неправильное лечение ваших детей. Поэтому, чтобы такого не случилось, внимательно проследите все перечисленные симптомы у вашего ребенка.  Итак, мы выяснили, с каким врагом вступаем в битву. Теперь, нужно его найти и обезвредить.

Помните, что лямблиоз может проявляться у детей в любом возрасте. Им болеют как новорожденные малыши, так и подростки, в том числе и взрослые.

  • Нарушение пищеварительного процесса

Когда ваш ребенок сражен болезнью лямблиоза в первую очередь, он начинает плохо кушать, или вовсе отказывается от еды. У него часто болит живот и мучают то запоры, то поносы. Такие симптомы могут быть и при болезни желудка и расстройства пищевода. Однако мы говорим об их заражении лямблиоза у детей.

  • Повышение температуры тела

Напоминаем, температура у здорового ребенка никогда не повышается просто так. Если вы заметили, что у малыша держится температура 37-37,5 больше 10 дней, при этом, никакие симптомы больше не беспокоят, то нужно заострить внимание и обследоваться на лямблиоз.

  • Пониженный жизненный тонус

Когда вы видите, что ваш ребенок стал вялым и бледным, то обязательно нужно обратить на это внимание. Напоминаем, что наш паразит всасывается в кровь ребенка и забирает оттуда все питательные вещества. Он буквально высасывает все витамины и жизненные силы из ваших детей.

  • Боли в области живота

Этот симптом, может, сбить столку и опытного родителя. Однако будьте уверены, что при болезни лямблиоза обычно боли появляются в районе пупка и печени.

Если такие ощущения обнаружены, не стоит оттягивать визит к врачу, пройдите нужное обследование. Лучше убедиться, что ваш ребенок не заражен этим паразитом.

  • Скрип зубов во время сна

Ученые, изучая лямблиоз, обнаружили, что паразит не только ворует у детей витамины и питательные вещества, но и взамен вспрыскивает в кровь токсины. Они очень вредны и действует на центральную нервную систему. От этого ребенок может не спокойно спать и скрипеть зубами.

мама с ребенком моют руки

Также при заболевании лямблиоза у детей замечается увеличение лимфоузлов, печени и селезенки. Появляется без причинно сильный удушающий кашель. Кроме всего прочего, у ребенка начинается аллергическая реакция, высыпания и зуд. И все эти их проявления  обусловлены этим вредным заразным паразитом.

Мы поймаем паразита, дело будет шито-крыто!

Мы с вами выяснили, как распознать лямблиоз. Следующий шаг, пройти правильное обследование. Оно бывает разным, смотря в каком возрасте, заболел ребенок. Если это совсем еще малыш, то у него берут анализ кала, на выявление цист лямблий. Детям старше 10 лет такой анализ может ни чего не дать, тут практикуется обследование печени и берется анализ желчи.

Кроме этого, исследуют кровь ребенка на наличие специальных антител, которые вырабатывает организм, при заболевании лямблиоза. Однако этот анализ только в первые 3-4 недели, после заражения, может дать положительный результат. В более поздних сроках он бесполезен.  Исходя из этого, можно сделать вывод, что чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем быстрее сможете обнаружить этого «неуловимого мстителя» и начать лечение.

Помните, лямблиоз из разряда трудноизлечимых заболеваний. Хотя врачами давно отработана схема лечения, не стоит забывать, что все должно быть вовремя. Ведь, лечение лямблий у детей – вот главная задача родителей. Мы хотим сказать, что чем дольше паразит живет в теле ребенка, тем сложнее его оттуда выдворить.

Обязательно надо пройти эффективное лечение. Обычно назначают антипаразитальные препараты, их нужно принимать только по своей дозировке, которую назначает врач. Чаще всего выбирают препараты в зависимости от возраста ребенка.  Проводят лечения  макмирором и немозолом.

 Эти препараты  получили самые лучшие отзывы у пациентов. Второй назначают детям в подростковом возрасте и взрослым людям, оно считается очень сильным и его используют при запущенных случаях, или если помимо лямблий в организме живут другие виды паразитов. В таких случаях применяют именно лечение немозолом. Но, их принимать строго по дозировке и по расписанию. Препараты очень эффективны, и лечить маленьких пациентов с их помощью приведет к быстрому выздоровлению. Кроме всего перечисленного можно использовать лечение детей народными средствами, пить отвары трав. Также их прием имеет хорошие отзывы.

Профилактика и чистый досуг нас к здоровью приведут!

Теперь перейдем к разделу правильного воспитания детей. Благодаря прививанию детям соблюдения личной гигиены, и вы никогда не узнаете про лечения лямблиоза у детей.  Советуем быть бдительными. Рассказывайте детям о вреде их безалаберности и нечистоплотности. Ведь именно это в первую очередь влияет быть или не быть паразиту в их организме, о котором мы слышим только ужасные отзывы.

 Не будем перечислять все банальные правила личной гигиены, их знают все. Главное, чтоб дети не забывали о них, а родители вовремя могли подсказать и направить своего ребенка. Не надейтесь на русское авось, это плохой помощник в вопросах здоровья. Имейте терпение и выдержку, чтобы ваши дети поняли, и брали с вас пример, в будущем воспитывая своих детей. При этом, не забывая, что лечения лямблий у детей не простая задача.

Надеюсь, наш рассказ убедил вас, что мы имеем дело с коварным врагом вашего здорового ребенка.  Паразит не дремлет, он только и ждет, когда ваш малыш начнет грызть ногти, или перестанет мыть руки, есть грязные овощи и фрукты. Родители, не забывайте, что здоровье детей в ваших руках. Будьте здоровы и берегите своих малышей.

Советуем к прочтению: Понос с кровью у ребенка без температуры, Лечение от стрептодермии у детей, Как проявляется корь у детей, Рвота желчью у ребенка без температуры и поноса, .

загрузка...

Источник: http://lechimrebenka.ru/zhkt/lechenie-lyamblioza-u...


Мнение
DOoM 08.03.2015
Каждому родителю не по себе, когда их любимый ребенок болен. Проводя бессонные ночи у кроватки своего.