Index   Мануальная терапия    Лифтинг   Создатели  

Стеноз сонных артерий Википедия

Сонные артерии - два главных кровеносных сосуда в области шеи, которые снабжают кровью мозг.  Возраст, нездоровый образ жизни, неэффективное управление  факторами риска инсульта, такими, как высокий уровень холестерина может привести к сужению сонных артерий, что  приводит к инсульту.

Симптомы: Часто нет никаких симптомов стеноза сонных артерий.  Человек может не знать, что его артерии сужены, пока он не испытает ТИА или инсульт. Поэтому важно,  обсудить любые симптомы инсульта, которые у вас возникли, с врачом, так как врач  назначит  исследования  для диагностики стеноза сонной артерии.

Как  диагностируется  стеноз сонной артерии?

В большинстве случаев болезнь может быть обнаружена во время обычного обследования с врачом, который мог бы заказать следующие тесты:

История и физическое обследование: лечащий врач может использовать стетоскоп для прослушивания пульсации и шумов над сонной артерией.  Эта тактика не гарантирует выявления заболевания, поэтому врач назначит вам ультразвуковое исследование сосудов.

Доплеровское ультразвуковое изображение: это безболезненный, простой, быстрый и неинвазивный тест проводится при УЗИ  (ультразвуковом) исследовании сосудов.

Артериография (цифровая ангиография): является рентгеновским исследованием сосудов шеи и головного мозга,  когда в  артерию в ноге или руке вводится специальный краситель (контрастное вещество) и рентген-хирург может не только  увидеть место сужения, тромбоза или аневризму,  но и выполнить операцию или ввести тромболитик  непосредственно в просвет закупоренной артерии.

Магнитно-резонансная ангиография (МРА): этот метод является более точным, чем УЗИ, позволяет избежать рисков, связанных с рентгеновскими лучами и  инъекций контрастного вещества.  МРА является одним из видов магнитно- резонансной томографии (МРТ), который использует специальное программное обеспечение для создания образа артерии в мозгу и шее.

Как лечится стеноз сонной артерии?

Это заболевание должно лечиться в инсультном центре.  Лечение может включать лекарства, принятие здорового образа жизни (например, больше физических упражнений, диета) и (или) операции, такие как каротидная эндартерэктомия.

Каротидная эндартерэктомия является хирургической процедурой, в которой лечащий врач удаляет жировые отложения из сонных артерий.  В то время как атеросклерозом и высоким уровнем холестерина часто можно управлять медикаментозным лечением, операция является еще одним вариантом, чтобы помочь человеку предотвратить инсульт.  Каротидная эндартерэктомия  является наиболее распространенной операции для удаления жировых отложений.  Это может уменьшить риск инсульта на целых 55 процентов. Каротидная  эндартерэктомия может помочь предотвратить инсульт у пациентов, которые уже пережили инсульт или имеют симптомы инсульта или тяжелого атеросклероза (стеноз от 60  до 99 %). Менее часто используется артериальное шунтирование, которое может восстановить кровоток, когда сонная артерия блокируется.

Источник: http://www.insult.kg/profilaktika/stenoz-sonnoj-ar...


Мнение
slavablud 12.01.2015
Сонные артерии - два главных кровеносных сосуда в области шеи, которые снабжают кровью мозг. Возраст, нездоровый образ жизни, неэффективное управление факторами риска.